Метод. семинар в рамках областного конкурса "Учитель года 2019"
- Мария Викторовна Кудрина
- 30 сент. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 15 янв. 2022 г.
«Мотивация учебной деятельности учащихся как основополагающий аспект развития
коммуникативных УУД на уроках английского языка»
Слайд 1 Существование человечества немыслимо вне коммуникативной деятельности. Мы постоянно запрашиваем, передаем и храним информацию, ведём беседу и слушаем, участвуем в коллективном обсуждении проблем. Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества
Изучение иностранного языка – один из важнейших путей совершенствования коммуникативных навыков. Я, Кудрина Мария Викторовна, учитель английского языка МОБУ СОШ № 1 с. Ивановка представляю вашему вниманию опыт своей педагогической деятельности, который, я надеюсь, познакомит Вас с методикой моей работы.
Согласитесь, что сегодня, когда связи между странами стали шире, когда на рынке России работают и развиваются международные предприятия и требуются специалисты со знанием иностранного языка, когда у школьников появилась возможность участвовать в международных программах и проводить каникулы за границей, умение общаться на иностранном языке становится необходимым. Отсюда следует, что учителя иностранного языка должны приложить все усилия и научить ученика общаться реально, так как успешный человек - это успешный коммуникатор. Исходя из этого, развитие коммуникативных способностей учащихся является актуальной задачей в современной школе.
Слайд 2: Итак, тема моего методического семинара – «Мотивация учебной деятельности учащихся как основополагающий аспект развития коммуникативных УУД на уроках английского языка».
Слайд 3: Каждый учитель, разрабатывая конспект урока, хочет, чтобы все дети к концу занятия усвоили материал. Проработав некоторое время в школе, я убедилась, что ученику сложно запомнить то, о чём просто рассказывается на уроке.
Как же мотивировать познавательную деятельность ученика? На мой взгляд, нужно подобрать и совместить на одном уроке несколько методов, способов, технологий и приёмов, способствующих мотивации деятельности ученика так, чтобы они дополняли друг друга, но не перегружали урок. В ходе своей работы в школе я заметила, что при выполнении различных заданий на уроках, во время которых требуется работать в группах смешанного состава, дети не всегда умеют взаимодействовать, организовать работу внутри группы, не всегда могут договориться и найти общее решение. Это затрудняло коммуникативную деятельность, что являлось первоочередной задачей. А ведь в соответствии с профессиональным стандартом учителя английского языка я, как педагог, должна уметь организовать работу группы детей, в том числе индивидуальную и коллективную.
Изучив и проанализировав литературу, я поставила себе цель и задачи, с помощью которых мне нужно было решить данную проблему.
Слайд 4.. Итак, на своих уроках я развиваю коммуникативную деятельность обучающихся через применение современных методов и приёмов обучения: таких как технология сотрудничества, метод проектов, проблемное обучение, продуктивное чтение, используя при этом разные приемы.
Слайд 5. Но сегодня я хочу остановиться на методе коммуникативно-ориентированного чтения JIGSAW READING, т.к он и стал основой моего конкурсного урока.
В ходе своей педагогической деятельности я осознала, что для большинства обучающихся чтение на иностранном языке потеряло свой основной смысл, а именно - получение информации, расширение кругозора, повышение культурного уровня. Мои ученики просто выполняли задания учителя, не имея собственной мотивации. Передать прочитанное, оторвавшись от текста, они не могли: не знали значений многих слов, им часто приходилось обращаться к словарю, что делало чтение утомительным и не интересным. А ведь согласно стандарту у учащихся должны быть сформированы такие читательские действия, как поиск информации, систематизация, сопоставление, анализ и обобщение имеющихся в тексте идей, их интерпретация и преобразование. В ФГОС подчеркивается важность обучения смысловому чтению, как на родном, так и на иностранном языках, и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер.
Изучив массу литературы в сети Интернет, посоветовавшись со своими педагогами-наставниками, я решила внедрить в практику своей деятельности приёмы коммуникативно-ориентированного чтения, так как преимуществом jigsaw reading является активизация и развитие не только навыков чтения, но навыков устной диалогической и монологической речи, а также навыков письма. Такая интеграция разных сторон речи дает возможность не только получить необходимую информацию из самого текста, но и способствовать достижению главной цели – коммуникативно-ориентированного общения учащихся с целью получения и обмена языковой информацией.
При работе с текстом я использую ряд приемов, которые и помогают развивать у моих учеников всевозможные навыки чтения. Ну, к примеру, рассмотрим приём «множественный выбор». По тексту с четырьмя вариантами ответов я предлагаю пять вопросов. Или, предлагаются три отрывка и четыре названия к ним, т. е. одно название лишнее.
Использую также прием «верно – неверно ». Этот приём может быть использован только для развития умения чтения с полным пониманием информации. Так, своим ученикам я предлагаю текст, после чтения которого они должны сказать являются ли утверждения верными или нет.
На своём уроке я покажу один приём JIGSAW READING: параллельное чтение.
Обучающимся будут предложены разные тексты по одной и той же проблеме, затем они должны будут обменяться полученной информацией, выяснить сходства и различия, дополнить детали и подробности. Таким образом, коммуникативность в обучении чтению будет достигнута за счет применения разных видов речемыслительных задач и разных приемов организации чтения как вида речевой деятельности.
Слайд 6 В своей педагогической деятельности я применяю метод коммуникативно-ориентированного чтения с середины первой четверти. И уже могу сказать, что метод "JIGSAW" даёт свои результаты. Так еще в самом начале года мои ученики довольно -таки слабо могли работать с информацией, то к концу 3 четверти большинство ребят могут не только продуктивно работать с текстом, но и вести моно- и диа - логи. А самое главное, они стали более раскрепощённые, не бояться говорить на английском языке и у них появилась мотивация к изучению иностранного языка, что проявляется в повышении качества знаний. В среднем, по 7-8 классам качество знаний повысилось с ……..
Спасибо за внимание.
ссылка для скачивания презентации https://yadi.sk/i/z_Pjt6eQce2FBQт

Comments